1)これを一本一本良く洗って、皮を削ぐように剥きます。そして長さが1cmぐらいに切って行きます。今回、最初のうち皮の剥き方が厚めだったこともあって、切り終えた後、目方は860gぐらいでした。
2)切ったルバーブを鍋に移し、ルバーブの半分の目方のグラニュウ糖(今回430g)を上からかける。サテこのあたりから検閲と手が入り始めました。グラニュウ糖をかけて、ちょっとかき混ぜ、しばらく放置しておくと、水分が出てきて下図左のようになりました。写真をクリックすると大きくなります。(酸が強めだから、ステンレスかホーローの鍋って書かないとだめじゃん、とのことです。)
4)ある程度煮つめて、レモン1個のしぼり汁を混ぜました(下図左)。少し酸味が強いと感じたので、ちょっとアバウトにグラニュウ糖追加。
ビタミンE、ビタミンCが多いそうです。そして食物繊維が多く、腸内環境を整えるのに効きます。こんな風に書いた効能書きも見ました。曰く「体にいい栄養素が豊富に含まれているルバーブ。動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の予防に、便秘がちな方にもおすすめです。」ただし、生食はダメだそうですよー!!
4 件のコメント :
ルバーブのジャムに とても興味を持ちました。今まで味わったことが無いもので。
・・というわけで、先日「モナの丘」近くを通った折に、買い求めてきました。
そして今日、権兵衛さんのレシピ通りに作ってみました。
甘酸っぱくて、とっても美味しく出来ました。
この味、私の お気に入りになりそうです。
ありがとうございました。
Yoshiさん
甘酸っぱさがいいですね。砂糖の量を工夫して、
より良い甘酸っぱさを追求するのもいいかもですね。
酸が強めだから煮詰める鍋はステンレスかホーローの鍋って
書かないとだめじゃんと怒られています。
今度はルバーブのパイでも挑戦してみるかな。
な~るほど、酸ですね~
でもご安心ください。たまたま我が家には
ステンレスとホーロー鍋しかありませんでした。セーフ。
かみさんが、よかったといってます。現在、大津にいます。
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